BZIK |
|
BZIK |
|
1894 отрывок из повести «Морковь против Оливье». Продолжение, предыдущие части: Дело купца Трузе https://www.anekdot.ru/id/1162782/ Тайна Мастера https://www.anekdot.ru/id/1163973/ Погода была для Петербурга неожиданная: сухо и солнечно. Михаил Васильевич решил не брать извозчика, а пройтись пешком. Да и домой, в пустую квартиру, ему не хотелось. Немного погуляв по Университетской набережной, он свернул на 6-линию к Андреевскому рынку, чтобы пройтись по мясным рядам. Внимание его привлекла вывеска у одного из трактиров: «Оливье от Оливье». Михаил Васильевич вошёл внутрь и застал скандал. Сидевшая за столом миловидная барышня чем-то отчаянно возмущалась, чуть не плача. Нависший над ней чернобородый трактирщик с серьгой в ухе громко ругался в ответ. ? Ты что, любезный, на барышню орёшь? ? вмешался Михаил Васильевич. ? А вы ещё кто такие? ? огрызнулся мужик. ? Надворный советник Игнатьев, ? сообщил Михаил Васильевич строгим тоном. ? Э-э-э, ваше благородие… ? Ваше высокоблагородие. ? Извиняйте, ваше высокоблагородие, тут дело пустяшное, мне от этой и денег не надо, пусть только уйдёт отсель, а то будет здесь меня учить всякая…э-э-э…курсистка. ? Да вы посмотрите, господин надворный советник, что они мне принесли под видом «оливье», ? барышня, с видом взъерошенного боевого воробышка, подвинула в сторону Игнатьева стоявшую перед ней тарелку. ? Оливье? ? Михаил Васильевич с интересом осмотрел содержимое, ? Нет, это совсем не похоже. Мне ведь довелось отведать это знаменитую закуску в исполнении самого месью Оливье, в восемьдесят втором, на выставке. А здесь какое-то непотребство, да ещё и морковь покрошили. ? А у меня на кухне тоже Оливье готовит, самый что ни на есть. Семья то у них, видать, большая. Так что у нас без обману, ваше высокоблагородие, всё чин по чину. ? Вот как? А позови сюда, любезный, твоего Оливье. Хотелось бы взглянуть. ? Да ради бога, ? согласился чернобородый и зычно рявкнул вглубь трактира, ? Жак! Вьянзиси! Ан месью вё тэранконтре! Из-за кухонной двери выглянул кудрявый юноша, весьма похожий на француза. ? Да какой это Жак Оливье?! ? всплеснула руками барышня, ? это же Бенька Столов! Мы с ним на поварских курсах учились. Только его выгнали за кражу вестфальского окорока. ? Ты чего, Пелагея, городишь! ? немедленно отозвался юноша. ? С какой бы стати мне свинину красть? ? Эка ты русский язык сразу выучил, ? недобро пробасил трактирщик и двинулся на Беньку. Тот вмиг исчез за кухонной дверью. ? Полагаю, нам лучше покинуть это заведение, ? обратился Игнатьев к барышне, ? денег с вас не требуют, а оставаться здесь совершенно ни к чему. Они вышли на улицу. ? Михаил Васильевич Игнатьев, к вашим услугам. ? Пелагея Павловна Александрова, ? ответила барышня, достала платочек и промокнула им уголки глаз. Игнатьеву всё понравилось, и платочек, и прочее. ? Так вы обучаетесь на поварских курсах? У Федора Андреевича Зееста, полагаю? ? Уже окончила. А сейчас беру уроки у господина Астафьева, в паштетной мастерской. ? Как это чудесно! В паштетной мастерской! ? рассмеялся Игнатьев. ? Вы напрасно так, ? со всей серьёзностью возразила девушка, ? приготовление паштета требует многих знаний и большого терпения. ? Разумеется, Пелагея Павловна. Не извольте сомневаться, я весьма ценю паштеты, особенно от господина Астафьева. Но скажите, откуда у вас такая убежденность в отношении салата оливье? Ведь вы, в силу возраста, никак не могли кутить в московском «Эрмитаже» в те добрые времена, когда сам Оливье там распоряжался. ? Ох, ? сказала барышня, и лицо её стало задумчивым, ? я ведь росла в этом самом «Эрмитаже». Дядюшка был добр ко мне. И Пелагея Павловна рассказал Игнатьеву историю из своего детства. Услышанное привело Михаила Васильевича в немалое волнение. ? Удивительно! Как же это удивительно! ? воскликнул он, ? а ведь знаете, я редактирую журнал «Наша пища», даже иной раз пишу там ? вам одной откроюсь ? под псевдонимом Вебе. И в мартовском номере я попытался составить рецепт салата Оливье, основываясь на своих воспоминаниях. ? Я читала, ? улыбнулась барышня. ? Читали? О, боже! И какое же будет ваше суждение? ? В общих чертах верно. Можно трюфель добавить. ? Шоколадный? Пелагея Павловна звонко рассмеялась. ? Как смешно вы шутите, Михаил Васильевич! ? Счастлив, что смог вас порадовать, ? отозвался Игнатьев, весьма довольный собой, ? быть может и ещё смогу, если вы не спешите, конечно. ? Не спешу, ? сообщила Пелагея. Тем временем они миновали шумные хлебные палатки с калачами, ситниками и сайками, обогнули скученные у рыночных ворот телеги с мешками, кулями и чанами. Пройдя по Большому проспекту, свернули на 3-линию, где было уже не слышно баб, торгующих селёдкой на крик, по копейке за хвост. И вошли в Румянцевский сад. ? Так вы журналист? ? Нет, я ветеринар, магистр ветеринарных наук, городовой ветеринар Санкт-Петербурга. Читаю лекции по мясоведению, здесь неподалеку, в университете. Кулинария же моё увлечение, и, не стану скрывать, весьма сильное. ? Ох, я же читала вашу статью о мерах против заражения пузырчатой глистой! ? Вот как! ? восхитился Игнатьев, ? это ведь весьма важный вопрос! А о способах уничтожения трупов заразного скота читали? ? Нет! ? Хотите расскажу? ? Конечно! Майское солнце светило сквозь юную листву, дети заливались смехом, убегая от нянюшек. Михаил Васильевич поведал своей спутнице о многих ветеринарных открытиях, а затем начал говорить про войну, Балканы, и как турецкая пуля убила под ним лошадь. Заметив слёзы на глазах девушки, Игнатьев устыдился и повёл разговор о новом микроскопе, только что полученном от Цейса. Возможности оптического прибора заинтересовали Пелагею Павловну, и ей тут же была обещана возможность поглядеть через него на глисту. Вскоре они покинули сад и пошли вдоль Невы, по набережной, обсуждая различия харьковской и варшавской схемы сортировки мясной туши. У Дворцового моста Пелагея Павловна заметила, что некоторые лодочки по форме напоминают ей расстегаи. Игнатьев спохватился, свистнул извозчика, и они помчались на Владимирский, в трактир Давыдова, где у Михаила Васильевича как у литератора были особые привилегии, а рыбные расстегаи славились на всю столицу. Расстегаи Пелагея Павловна похвалила, налимью уху одобрила, а вот гусиный студень собралась критиковать, но тут к ним подошёл очень рослый, косая сажень в плечах, господин. Да так быстро, что девушка чуть было не испугалась. Но Игнатьев вскочил ему навстречу. Они радостно обнялись. ? Дима! ? Миша! Рад тебя видеть, дорогой. А я с Саперного семеню, аж запыхался, извозчик-то меня не берёт, говорит, рессоры проломлю. Ну представь же меня очаровательной барышне. ? Пелагея Павловна, вот, наш брат ветеринар, а нынче известный писатель, да вы, верно, читали, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Дмитрий Наркисович вдруг преклонил колено и, оказавшись вровень с сидящей девушкой, спросил: ? Ну, Пелагеюшка, не томи, читала? Что больше прочего полюбилось? Про Серую шейку, да? ? Я о вас, конечно, слышала, Дмитрий Нар…нар… ? Дима! Для мишиных друзей я ? Дима! Так и зови. Почту за честь. ? Да, да. Видите ли, я сейчас учусь и читаю только книги по предмету, по кулинарии. И ещё по мясоведению, ? добавила Пелагея Павловна, мельком взглянув на Игнатьева. ? И чудесно! ? неожиданно одобрил Мамин-Сибиряк и не без труда поднялся с колена. ? Правильно! Вот я недоучился, а сколько бы мог кобыл спасти! Миша, Поля, простите, встреча у меня с Федькой Фидлером, а он немец, опоздаю – помрёт, я уж к нему бежал, да вас приметил, а вы на сладкое пирог с крыжовником попробуйте, ох, хорош! Они и в самом деле взяли пирог с крыжовником, Игнатьев рассказал и о других своих друзьях, а Пелагея Павловна слушала его совершенно счастливая. Когда Михаил Васильевич упомянул вскользь, что с женою они разошлись, Поля подумала, что будь такой человек её мужем, она бы с ним ни за что не рассталась. ©СергейОК, 2020г. |
|
BZIK |
|
BZIK |